雄に比べるとかなり小さいですが、内子と外子を持った香箱は珍重されてます。
一家団らんの食卓にこのかないわ香箱がつけば最高です。むしろ通は雄のずわいより美味という。
①茹で上がりの、「かないわ香箱」雌蟹です。このタグが目印です。
② 包丁を使わず、簡単にできるさばき方をご紹介します。
「かないわ香箱」を一枚選びます。
③「かないわ香箱」を裏向きにします。
④「かないわ香箱」の足の第一関節を折り、引き抜いてください。
⑤足を取ったら、お腹(外子)の所を折るように外します。
⑥「かないわ香箱」の両足を支点に中央に折るように曲げます。
⑦そうすると二つに分かれるので、爪の上にある白い筋状の部分を取り除きます。
⑧足が外れると、蟹みそや内子が現れます。次に、甲羅の水分を除きます。
⑨キッチンバサミで、足を切ります。
⑩足の両側を切り取り、麺棒で太い方へ転がす様に押し出します。
⑪残った部分も麺棒で、力強く押し出して、身を出しましょう。
最後に「かないわ香箱」の盛り付け方を2通りご紹介します。
1つ目は、内子、外子、足、蟹みそをふんだんに盛り付けたシンプルな盛り付け方です。
2つ目は、身を箱に詰めたような
「かないわ香箱」の名にぴったりな豪華な盛り付け方です。
お好きな盛り付け方で「かないわ香箱」を是非、堪能してみてはいかがでしょうか。
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