①両面と軽く水洗いしてください。
②鍋に湯を沸かし、海水よりやや薄めの塩を入れてください。
③沸騰した鍋に香箱を裏向けにして、湯に浸かるように入れてください。(香箱が浮く場合は落し蓋をしてください)
④香箱を入れると沸騰しているお湯が一度冷めますが、再沸騰してから15分~20分ゆでてください。
⑤取り出し、温かいうちに召し上がるのが最高の美味ですが、冷ましても極めて美味です。
※ただし、香箱が生きている場合は、香箱も水に入れて水からゆで始めてください。ゆで時間は生がにと同じです。
サイトメニュー
・ホーム
・かないわ香箱
> さばき方
> 生がにのゆで方
・お問い合わせ
石川県漁業協同組合 金沢港支所
〒920-0332 石川県金沢市無量寺町ヲ51番地
TEL:076-268-1672 FAX : 076-268-7249